Ваш город:
Отправить заявку - info@allgates.by

Управление автоматическими воротами: нюансы и особенности

В данной категории нет записей

Автоматические ворота, будь то распашная, откатная или секционная конструкция, предусматривают оснащение специальным устройством управления. Специальный блок улавливает поступающий с пульта сигнал и заставляет двигатель приводить створки гаражных ворот в движение.

Любой вариант ворот можно оснастить автоматикой. Специалисты рекомендуют осуществлять установку самих ворот и автоматику на них от одного производителя. Выгодным вариантом считается заказ конструкции с автоматикой в одной компании. В данном случае заказчик получает необходимые гарантии в сочетании с сервисным обслуживанием.

Специфика обслуживания

При обслуживании ворот с автоматикой особых сложностей не

 возникает. Достаточно руководствоваться некоторым перечнем правил.

  • Продумать свободный доступ к устройству управления, что весьма важно на случай ремонта.
  • Предотвращать появление пыли в ручной системе управления. При обнаружении своевременно от нее избавляться.
  • Производить смазывание подшипников (раздвижная конструкция) и стержня (распашной вариант ворот) один раз в несколько лет.

Функционирование блока управления не зависит от присутствия поблизости кустов, деревьев и цветов.

Иногда происходит сбой автоматической системы. Причины могут быть самые разные. Самой распространенной считается  отсутствие электричества. Выходом из ситуации будет использование ручного способа открытия. Причем весьма важно держать исправность ручного управления на контроле. Для этого необходимо периодически открывать откатные ворота на предмет обнаружения застреваний. При выходе автоматики из строя главное – аккуратно произвести открытие вручную. С распашными воротами справиться несложно, владелец гаража выполнит процедуру самостоятельно. Раздвижная конструкция доставляет больше хлопот. Открыть такие ворота сможет только специалист.

Современные способы управления

Ручное управление воротами особой радости не доставляет. Масса неудобств возникает при наличии неблагоприятных погодных условий. Управление системой с пульта предусматривает совсем иную картину. Достаточно нажать на кнопку пульта, как ворота откроются и закроются. Выходить из салона авто не придется, нет надобности.

Плюсы автоматики заключаются не только в комфорте и скорости. К преимуществам стоит добавить  долговечность системы за счет бережного эксплуатирования. Наличие ручного механизма открывания обязательно для дублирования автоматического варианта.

Производители предусмотрели иные способы управления воротами, в которых пульт не задействован.

  • Использование кодового замка с управлением на расстоянии. Открытие происходит после введения кода.
  • Бесконтактный кодовый замок, предусматривающий использование запрограммированной банковской карты или брелка.
  • Детектор отпечатков пальцев, реагирующий на сохраненные в памяти оттиски.
  • Специальный выключатель с ключом. Как правило, устанавливается в шаговой доступности от ворот. Достаточно повернуть ключ, как привод ворот активируется.

Выбор оптимального варианта зависит от предпочтений владельца. Простота и доступность связана с кодовым замком. Высокую безопасность гарантируют детектор и бесконтактный кодовый замок.

Однако и пульт, и ключ не считаются надежными средствами, ведь их можно потерять или просто забыть. Достойной альтернативой считается способ управления воротами с телефона.

 GSM-модуль. Обычно монтируется в само полотно ворот, на стену или внутрь помещения. Полный комплект представлен: кабелем для соединения с компьютером, выносной антенной и программным обеспечением. Основное достоинство модуля –  переносимость низких и высоких температурных показателей. Диапазон варьируется от -20 до +40 градусов.

Принцип действия устройства предусматривает запись на симку номеров пользователей, имеющих допуск для въезда на территорию. При подъезде к воротам  совершается звонок на номер модуля и створки ворот открываются. Причем обратно они не закроются. Заданные настройки способны держать их открытыми нужный период времени. Среди главных преимуществ ворот с GSM-модулем выделяют:

  • дальность действия;
  • простоту настроек;
  • экономию денежных средств (2-3 пульта стоят как один модуль).

 Bluetooth. Данный способ обычно задействует OmGate.  Устройство подходит к любой автоматике и способно поддерживать смартфоны на iOS и Android. Его легко монтировать. Достаточно подсоединить 4 провода, как ворота будут открываться и закрываться.

Обычно адаптер располагается вблизи ворот, ведь радиус действия его небольшой. Когда владелец авто подъезжает, определяется телефон. На экране появляется приложение с кнопкой открытия.  Основное достоинство Bluetooth-адаптера – наличие постоянного доступа к управлению воротами, без брелка, ключа или пульта.

Каждый из описанных выше способов хорош по-своему и не избавлен от минусов. Однако удобство и безопасность они гарантируют.

Продвижение сайтов GUSAROV